+7 (915) 633-21-21
+7 (915) 632-21-21
+7 (910) 718-21-21

г. Смоленск, ул. Индустриальная, д.6

sales.kontraktpol@gmail.com

Новости - Продажа запчастей для сельхозтехники

Ущерб по аферам в "Росагролизинге" тянет на 650 млн рублей

28 марта 2013г.

У следствия все еще есть вопросы к экс-главе Минсельхоза

СК РФ вскрыл новые махинации в Росагролизинге, к которым может быть причастна экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник.

В деле о финансовых махинациях в ОАО "Росагролизинг", совершенных в период, когда госкорпорацию возглавляла Скрынник, могут появиться новые эпизоды.

Напомним, что скандал вокруг "Росагролизинга" разразился после того, как телеканал "Россия 1" в рамках проекта "Специальный корреспондент" показал фильм "Всласть имущие", в котором и представил разоблачительные сведения.

По данным авторов программы, когда Скрынник была главой госкорпорации (занимается поставками АПК сельскохозяйственной техники и племенных животных), а ее бывший ближайший коллега Олег Донских, в настоящее время объявленный в международный розыск, был представителем компании в регионах, "компания не досчиталась миллиардов". Называлась и возможная сумма растраты - 39 млрд рублей.

Между тем правоохранительные органы заинтересовались "Росагролизингом" еще в 2002 году после проверки Счетной палаты. В 2009 году проверку госкорпорации провела Генпрокуратура, обратив внимание на схему прокрутки бюджетных средств. Однако лишь в апреле 2012 года "систематические хищения средств федерального бюджета", выделенных ОАО "Росагролизинг" в 2007-2009 годах, выявленные Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, легли в основу уголовных дел о мошенничестве (ст.159 УК РФ).

Как выяснила полиция, противоправная схема реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров. Бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались. Вместе с тем составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

Уголовные дела по признакам мошенничества возбудили в отношении генерального директора ООО "Межрегионторг+" Сергея Бурдовского, генерального директора ООО "Липецкагротехсервис" Игоря Коняхина и директора департамента по административной работе министерства сельского хозяйства РФ Олега Донских - в 2007-2009 годах он возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО "Росагролизинг", а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

По информации полиции, с 2007 по 2009 годы организации, подконтрольные подозреваемым, получили от ОАО "Росагролизинг" более 4 млрд рублей. Причем, в ходе следствия установлено, что ключевую роль в деятельности организованной группы играл Донских. Именно он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования.

В рамках этого дела уже арестованы Бурдовский и Коняхин, а Донских скрылся от следствия и сейчас находится в международном розыске.

При этом экс-глава "Росагролизинга" проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое расследует Главное управление МВД по Центральному федеральному округу. В феврале Скрынник дала показания следствию и заявила о готовности сотрудничать с правоохранительными органами, сообщили "Интерфаксу" в МВД РФ.

После допроса, который продолжался более пяти часов, экс-министр осталась в статусе свидетеля. При этом в пресс-центре ведомства отметили, что Скрынник могут вновь вызвать на допрос по делу о хищениях в "Росагролизинге", если в этом возникнет необходимость.

Между тем, как выяснил "Коммерсант", ключевым моментом всего допроса явился вопрос, признает ли Скрынник свои подписи на документах, которые следствие считает фиктивными. Со своей стороны Скрынник утверждала, что не имеет отношения к этим хищениям, потому что платежки якобы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле.

Однако, по информации "Известий", эксперты СК РФ, проведя исследование финансовых документов "Росагролизинга" за 2008-2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, выяснили, что их подписывала лично экс-министр сельского хозяйства РФ. "Подписи выполнены одной рукой. Они сделаны Еленой Борисовной Скрынник", - говорилось в отчете управления криминалистики СКР, с которым удалось ознакомиться изданию.

Как следует из платежных документов, с которыми ознакомились "Известия", в 2008–2009 годах тогдашний гендиректор холдинга регулярно подписывала платежные поручения, одобряя перевод бюджетных средств компании "Росагролизинг" на счета различных компаний.

Так, по данным издания, огромные суммы уходили в ООО "Липецкагротехсервис". Например, 8 апреля 2008 года Скрынник подписала перевод на счет этой компании 147 млн рублей, еще два платежа для "Липецкагротехсервиса" были проведены 23 апреля - на 13,5 млн и 73,9 млн рублей. Все они шли, согласно бумагам, как оплата за поставку оборудования.

Не менее крупные суммы переводились в ЗАО "Элеватор-Сервис", которое занималось поставкой элеваторов и другого оборудования. Платежи проходили через Россельхозбанк в Москве. Например, 25 сентября, 12 ноября, 24 ноября 2008 года и 28 января 2009 года Скрынник подписала шесть документов о перечислении в общей сложности 245 млн рублей на счета "Элеватор-Сервиса". На документе стоит размашистая подпись чиновницы - "Ел. Б. Скрынник". В назначении платежей значится "оплата стоимости товара".

Вместе с тем, пишут "Известия", СК РФ вскрыл новые махинации вокруг закупок ОАО "Росагролизинг" и возбудил уголовное дело по ст.159 УК (мошенничество), ст.292 УК (подлог) и ст.160 УК (присвоение или растрата). Дело возбуждено по факту, фигурантов в нем пока нет.

Как уточняет издание, следователи вскрыли новые махинации вокруг "Росагролизинга" несколько месяцев назад, и теперь речь идет о закупке автокранов, грузовиков и минеральных удобрений.

По информации "Известий", первый эпизод относится к 2007 году и связан с покупкой "Росагролизингом" партии из шести кранов на общую сумму 15,5 млн рублей. Через пять месяцев краны продали компании ООО "ИжЛайн" по закупочной цене. Судя по документам на машины, вскоре краны перепродали компании ООО "ЮгТоргСервис". Однако уже 18 февраля 2008 года Скрынник от имени "Росагролизинга" купила те же автокраны, но уже у "ЮгТоргСервис". Таким образом, посредники заработали на каждой машине по 1,1 млн рублей. Все договоры были подписаны лично Скрынник, отмечает издание.

В конечном итоге техника оказалась в лизинге у ООО "Ковчег". По оперативным данным, с момента получения кранов и до сих пор фирма не сделала за нее ни единой выплаты. В связи с этим Арбитражный суд Москвы вынес решение взыскать с "Ковчега" задолженность в размере 106 млн рублей.

Еще одна афера связана с поставкой "Росагролизингу" в 2008 году партии из 19 грузовиков MAN. Согласно документам, с которыми удалось ознакомиться изданию, холдингу поставили подержанные грузовики 2002 года выпуска, каждый стоимостью 5,5 млн рублей. "Цена на них была завышена как минимум в три раза", - пояснил газете источник в правоохранительных органах.

Затем грузовики передали в лизинг компании ООО "ЮТС", которая является учредителем "ЮгТоргСервиса", которая также до сих пор не расплатилась за услуги. Краснодарский арбитражный суд по иску "Росагролизинга" обязал "ЮгТоргСервис" выплатить 95 млн рублей, однако этот долг до сих пор не погашен, добавляет издание.

Кроме того, был выявлен еще один сомнительный эпизод финансовой деятельности. При изучении состава учредителей "ЮгТоргСервиса", "ИжЛайна" и "Ковчега" выяснилось, что аффилированное с ними ООО "Агрохимкубань" в 2007 году выступило поставщиком минеральных удобрений для "Росагролизинга".

По документам, удобрения затем оказались в "ЮТС" и "Ковчеге". А, по данным следствия, сделка была фиктивной, а удобрения существовали только на бумаге. При этом, согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", гендиректором "Агрохимкубани" и "ЮгТоргСервиса" был один и тот же человек - Владимир Разумкин. Учредителем же "ЮгТоргСервиса" выступал некий Владимир Свиридов, который также оказался гендиректором "ЮТС".

"Таким образом, все эти компании оказались связаны одним руководством", - пояснил газете источник в правоохранительных органах.

А поскольку документы по сделкам подписывала тогдашний гендиректор "Росагролизинга", экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник, то в первую очередь у следствия есть множество вопросов к ней, уточняют "Известия". Общий ущерб по этим трем аферам в "Росагролизинге" оценивают в 650 млн рублей.

Источник: interfax-russia.ru



Информация взята с сайта:
http://www.agroxxi.ru/selhoztehnika/novosti

Производство Lemken

Производство Vogel Noot

Производство Rabewerk

Производство Unia

Производство Kverneland

Производство Gregoire Besson

Производство KRONE

Производство KUNH

Производство CLAAS

Производство AMAZONE

Закрыть

Закажите обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время.

Удобное время звонка